segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Fête Chandelleur - Festa das Luzes abençoadas!!!!!!!!!!!!!

Na Roma antiga comia-se galettes,(discos feitos com água,farinha,açucar, mel e sal ) durante o festival da deusa Lupercalia da fertilidade,que  iniciava-se no começo de fevereiro e comemorava o retorno da primavera e a promessa da colheita futura.


A igreja cristã resolveu usar a mesma data para comemorar a apresentação de Jesus Cristo no templo, todos os anos, precisamente 40 dias após seu nascimento.

É a partir deste evento, organizado desde de 492 D.C. que nasceu a festa das velas abençoadas Fête Chandelleur uma procissão anual,de peregrinos até Roma.

Durante a cerimônia eram cozidos galettes redondas e douradas como o sol feitas de farinha,água e açúcar ou mel, é costume comer com a mão esquerda e segurar uma nota com a mão direita mentalizando abundancia para o novo ano que se inicia.

Hoje as galettes são enriquecidas com cerveja,rhum,leite, fermento e ovos ou grãos inusitados como a quinoa, dando origem a uma massa mais fluida que ganharam outros nomes:”tantimolles” ”sauciaus” “ galopiaux” na França e “blinis” na Russia.

No Brasil este hábito não é muito comum, mas como qualquer ritual de prosperidade é valido, vamos começar a divulgar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada por sua visita!!!! www.henriscreperia.com