Na Roma antiga comia-se galettes,(discos feitos com água,farinha,açucar, mel e sal ) durante o festival da deusa Lupercalia da fertilidade,que iniciava-se no começo de fevereiro e comemorava o retorno da primavera e a promessa da colheita futura.
A igreja cristã resolveu usar a mesma data para comemorar a apresentação de Jesus Cristo no templo, todos os anos, precisamente 40 dias após seu nascimento.
É a partir deste evento, organizado desde de 492 D.C. que nasceu a festa das velas abençoadas Fête Chandelleur uma procissão anual,de peregrinos até Roma.
Durante a cerimônia eram cozidos galettes redondas e douradas como o sol feitas de farinha,água e açúcar ou mel, é costume comer com a mão esquerda e segurar uma nota com a mão direita mentalizando abundancia para o novo ano que se inicia.
Hoje as galettes são enriquecidas com cerveja,rhum,leite, fermento e ovos ou grãos inusitados como a quinoa, dando origem a uma massa mais fluida que ganharam outros nomes:”tantimolles” ”sauciaus” “ galopiaux” na França e “blinis” na Russia.
No Brasil este hábito não é muito comum, mas como qualquer ritual de prosperidade é valido, vamos começar a divulgar.
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segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015
Fête Chandelleur - Festa das Luzes abençoadas!!!!!!!!!!!!!
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