quarta-feira, 28 de janeiro de 2015

Equilibrando o novo e o experiente

A dificuldade em recrutar e manter mão-de-obra  nos levou a diversos caminhos:

recrutar estagiários : baratos e cheios de gaz, mas também arrogância, 
                                   afinal eles estão estudando e chegam cheios de
                                   teses, mas nenhuma experiência e ai de quem 
                                   magoar o enorme ego deles....muito difícil        
                                   de lidar...

- menores aprendizes :São quaze seres aéreos, o máximo que pensam é na
                                  roupa do proximo final de semana e nas musicas "da
                                  hora"...pelo menos estão dispostos a trabalhar...

- mão-de-obra não qualificada: a dor de cabeça e grande....as pessoas não
                                 são comprometidas e não aceitam as ordens, não 
                                 entendem que é preciso seguir as regras no mercado 
                                 de alimentos por causa da Vigilância Sanitária, e que 
                                 a nutricionista esta apenas fazendo o papel dela.. a 
                                 coitada não tirou o dia pra te ferrar!!!!

- mão-de-obra QUALIFICADA: o sonho de todo mundo...mas é cara e muitas
                                 vezes inconstante, pois o profissional se recusa a 
                                 trabalhar com gente que não entede/acata suas
                                 ordens..

No Japão, país de contrastes,perseverança e muita mas muita coragem as empresas também passam pelos mesmos problemas que nós...a saída foi mesclar o quadro de funcionários contratar colaboradores que mesmo sem experiência estão pelo menos dispostos a trabalhar , e contratar trabalhadores experientes mesmo os aposentados para qualificar estes trabalhadores...o resultado já começa a dar frutos!

Achei a idéia válida, por quê todo mundo precisa trabalhar e levar a vida a diante, as novas gerações precisam aprender a ter responsabilidade, respeitar o trabalho e aprender uma profissão, e os mais experientes tem que passar este conhecimento, a questão toda é encontrar estas pessoas que se encaixam neste quebra-cabeça....

Em nossa equipe na Henri´s Creperia até agora temos conseguido manter o controle, mesclamos o quadro de funcionários com jovens em seu primeiro emprego,cozinheiros com 10 anos de profissão e colaboradores que estavam dispostos a mudar de profissão...claro não é nenhum mar de rosas temos arranca rabos sim! 

Oferecemos salários de acordo com o mercado,mas o diferencial é a jornada....05 dias por semana com uma hora de almoço e negociação de horas quando necessário, quando precisam de dinheiro extra eles fazem hora extra..

Com o passar do tempo criou-se vínculos entre os próprios colaboradores, e os novos que não conseguem se adaptar saem espontaneamente da empresa....

É difícil sim,mas se serve de consolo todos pequenos empresários que conheço estão na mesma situação, muitos estão recrutando apenas parentes, free-lances e cooperados temporários....

Ao mesclar sua equipe você consegue ter mais visão de mercado, pois os jovens são muito ligados na vida digital e trazem ótimas novidades e dicas, os mais experientes já passaram por muita coisa e as vezes evitam erros que nós cometeríamos sem perceber...

O Desafio continua o mesmo, encontrar mão-de-obra...mas não se abale se você chegou até aqui é por quê ainda tem muito pra conquistar !!

Boa Sorte!