Crêpe: Quiosque ou Restaurante ?
Quando recebemos alunos em nossos cursos de formação de crêpeiros muitos já vem com uma idéia clara do tipo de negócio que vão desenvolver....mas muitos nem sabem por começar e sempre vem a pergunta : oque é mais rentável quiosque ou restaurante ?
Pergunta difícil de responder ... cada negocio tem sua característica própria, seus prós e contras...tudo esta ligado ao tipo de publico que você quer atender e quanto do seu tempo e energia você esta disposto a investir até que seu negocio comece a dar retorno.
Cada negocio tem sua particularidade, seus prós e contras....
Para montar um quiosque aparentemente (só aparentemente) parece ser mais barato e com retorno garantido.....
Quiosques estão geralmente dentro de shoppings(alugueis exorbitantes) e a rotina de trabalho é de 10 horas dias TODOS OS DIAS!....
Restaurantes (geralmente em pontos de rua) você tem mais liberdade, pois você faz seu horário, porem a divulgação e toda por sua conta e risco...se não tiver uma boa estrategia de vendas.....
O fato é que tanto o quiosque como o restaurante tem potenciais iguais de desenvolvimento, a questão toda é a administração.
Pontos em shoppings, tem a concorrência de todos que estão na praça de alimentação, não se pode panfletar ou fazer o delivery e terá que trabalhar 363 dias por ano(natal e ano novo são dias de descanso..) a mão-de-obra é muito complicada, porque não se fixa por mais de 6 meses, e é claro você terá que estar presente todos os dias, para abastecimento ou cobrir a falta de funcionários...e nunca poderá fechar sua loja se não houver movimento....alem do aluguel sempre presente...com ou sem movimento...
Mas tem o lado bom!
Se o shopping investe em propaganda por tabela você sai ganhado, há segurança e estacionamento, alem do ar-condicionado e areas de lazer que atrai públicos de todos os tipos, mesmo os clientes que só vao para passear sempre fazem um lanchinho...
No Restaurante em ponto na rua,pode-se panfletar e tentar todas as mídias do bairro,fazer delivery e tentar fidelizar os cliente e todas as formas pode fechar o dia que decidir e criar horários flexíveis..mas também estará sujeito a assaltos e dias ruins com chuvas(onde ninguém sai para comer).
A grande verdade é que tudo depende de quanto você tem para investir, faça um plano de negócios é chato, mas vale a pena, ele da novos horizontes e faz perguntas que você nem tinha pensado...
Vá ao SEBRAE é gratuito alem de um ótimo atendimento, você consegue aprender com a experiência dos outros, (oque já ajuda a não cometer o mesmo erro).
Quando pensamos em ter um negocio próprio geralmente pensamos em "ganhar nossa liberdade"..."agora vou trabalhar pra min.." a verdade é que agora você ira trabalhar MUITO MAIS, e se tudo estiver certo você terá lucro no final do mês...
Ter um negocio próprio não é apenas a realização de um sonho, envolver coragem e brio para administrar todos os obstáculos que você nem tinha pensado e que irão surgir...
Fazer cursos, ter domínio do produto,manter as contas em dia e ter uma boa rede de relacionamentos, ajuda muito é claro, mas o dia a dia é que conta, conseguir manter tudo sobre controle mesmo quando tem tudo pra dar errado é uma façanha...
Oque acontece é que muitas vezes estamos passeando e pensamos: olha só aquele "cara" eu faço melhor ! E ai começa a nascer a ideia de ter um negocio próprio...mas calma antes de investir seu suado dinheirinho tente colher todas as informações possíveis, faça cursos e contas MUITAS CONTAS antes de partir para a ação.
Com 30 anos de empresario tendo passado por diversos ramos desde galvanoplastia até fast-food de grelhados, aprendi um pouco sobre como ser empresario....ficarei feliz de poder ajudar a todos.
Sucesso e boa sorte!!
Cada negocio tem sua particularidade, seus prós e contras....
Para montar um quiosque aparentemente (só aparentemente) parece ser mais barato e com retorno garantido.....
Quiosques estão geralmente dentro de shoppings(alugueis exorbitantes) e a rotina de trabalho é de 10 horas dias TODOS OS DIAS!....
Restaurantes (geralmente em pontos de rua) você tem mais liberdade, pois você faz seu horário, porem a divulgação e toda por sua conta e risco...se não tiver uma boa estrategia de vendas.....
O fato é que tanto o quiosque como o restaurante tem potenciais iguais de desenvolvimento, a questão toda é a administração.
Pontos em shoppings, tem a concorrência de todos que estão na praça de alimentação, não se pode panfletar ou fazer o delivery e terá que trabalhar 363 dias por ano(natal e ano novo são dias de descanso..) a mão-de-obra é muito complicada, porque não se fixa por mais de 6 meses, e é claro você terá que estar presente todos os dias, para abastecimento ou cobrir a falta de funcionários...e nunca poderá fechar sua loja se não houver movimento....alem do aluguel sempre presente...com ou sem movimento...
Mas tem o lado bom!
Se o shopping investe em propaganda por tabela você sai ganhado, há segurança e estacionamento, alem do ar-condicionado e areas de lazer que atrai públicos de todos os tipos, mesmo os clientes que só vao para passear sempre fazem um lanchinho...
No Restaurante em ponto na rua,pode-se panfletar e tentar todas as mídias do bairro,fazer delivery e tentar fidelizar os cliente e todas as formas pode fechar o dia que decidir e criar horários flexíveis..mas também estará sujeito a assaltos e dias ruins com chuvas(onde ninguém sai para comer).
A grande verdade é que tudo depende de quanto você tem para investir, faça um plano de negócios é chato, mas vale a pena, ele da novos horizontes e faz perguntas que você nem tinha pensado...
Vá ao SEBRAE é gratuito alem de um ótimo atendimento, você consegue aprender com a experiência dos outros, (oque já ajuda a não cometer o mesmo erro).
Quando pensamos em ter um negocio próprio geralmente pensamos em "ganhar nossa liberdade"..."agora vou trabalhar pra min.." a verdade é que agora você ira trabalhar MUITO MAIS, e se tudo estiver certo você terá lucro no final do mês...
Ter um negocio próprio não é apenas a realização de um sonho, envolver coragem e brio para administrar todos os obstáculos que você nem tinha pensado e que irão surgir...
Fazer cursos, ter domínio do produto,manter as contas em dia e ter uma boa rede de relacionamentos, ajuda muito é claro, mas o dia a dia é que conta, conseguir manter tudo sobre controle mesmo quando tem tudo pra dar errado é uma façanha...
Oque acontece é que muitas vezes estamos passeando e pensamos: olha só aquele "cara" eu faço melhor ! E ai começa a nascer a ideia de ter um negocio próprio...mas calma antes de investir seu suado dinheirinho tente colher todas as informações possíveis, faça cursos e contas MUITAS CONTAS antes de partir para a ação.
Com 30 anos de empresario tendo passado por diversos ramos desde galvanoplastia até fast-food de grelhados, aprendi um pouco sobre como ser empresario....ficarei feliz de poder ajudar a todos.
Sucesso e boa sorte!!