sexta-feira, 26 de junho de 2015

Principais utensílios do Crepeiro profissional

A mesa de trabalho de um crepeiro profissional é relativamente simples, os utensílios são pouco e muito práticos, o diferencial está na qualidade do profissional.
Chapas/crepeiras:
Existem várias marcas e modelos no mercado, com ou sem teflon, mas oque difere uma chapa da outra?
·         Diâmetro do disco.
·         Potencia no caso da chapa elétrica(110 ou 220 volts)(1600,1800 ou 
          3600 de potencia)
·         Tipo de queimador no caso da chapa a gás (redondo, estrela ou em
          cruz)
·         Teflon sim ou não ?
·         Disco de ferro fundido ou aço trefilado????

Espátulas:
·         Longas: para virar o crepe: gosto de usar facas de confeiteiro, são                        longas e duradouras,facilitam muito na hora de virar o crepe.
·         Triangular:ajuda muito na hora de soltar as bordas do crepe, ou                              fazer dobrar diferentes.
Boleira:
             Serve para proteger os crepes já prontos do ressecamento.
Rodinhos:
De diversos formatos e tamanhos, servem para espalhar a massa.
·         Base “chata” ou “reta”: é mais pesado e deixa a massa mais fina.
·         Polipropileno ou metal com base arrendondada: exige que o 
          crepeiro trabalhe mais a massa, é mais leve que os demais.

Recipiente com água:
Serve para deixar o rodinho após fazer cada crepe, deve ser confortável, á água deve ser trocada sempre que estiver saturada.

Dicas:
Para “untar” a chapa use um pouco de gordura (manteiga ou óleo) e espalhe com pincel de silicone.

Limpeza da crepeira:
Na França usa-se uma pedra especifica abrasiva que retira os resíduos , lembrando que a crepeira é de ferro fundido que retêm e mantêm melhor o calor e os resíduos.

No Brasil a maioria das chapas são de aço trefilado, mais fáceis de limpar,precisam apenas de um produto cítrico como ácido cítrico ,vinagre ou limão espremido.