Quem tem assistido TV. ultimamente percebeu que há uma
enxurrada de programas de culinária : jovens aprendizes, chefs renomados que
gritam e esbravejam com os candidatos e
até “celebridades” cozinhando descompromissadamente fazendo da culinária reconhecida como uma
arte, ser uma coisa banal.....
Claro, na hora que a fome aperta a gente corre pra
cozinha e faz oque tiver do jeito que der mas dai a virar um Chef de cozinha o
caminho é longo.....
O que me aborrece neste programas de culinária é que não
informam, a impressão que tenho é que pegaram o gancho da “comida” pra fazer um
espetáculo.....
Quando eu era criança ficava no pé da minha mãe observando seus gestos ao preparar nossa refeição, minha mãe sem cultura mas
com muito bom senso sempre fez pratos simples e bem feitos, talvez por isso eu
resolvi seguir o caminho da cozinha....
Ao entrar em meu primeiro curso de confeitaria no Senac com duração de 5 dias e 20 horas aulas me senti o máximo afinal eu estava a caminho de me tornar uma "profissional com diploma".... que piada, meu primeiro bolo de chocolate ao sair forno resolveu inclinar-se totalmente para a direita..sem falar que parecia um tijolo de tão duro......chorei 04 horas seguidas, e depois arregacei as mangas e fui estudar francês e comprar uma montanha de livros técnicos de confeitaria...
Qual não foi minha surpresa ao ler os livros técnicos e descobrir que todos os cursos que fiz eram apenas receitas....
A medida que fui amadurecendo, aprendendo a dominar as técnicas e os equipamentos descobri que Alex Atala tem razão " O cozinheiro não se forma se desenvolve".