quinta-feira, 25 de junho de 2015

Programas de culinária...sonho ou pesadelo ????


Quem tem assistido TV. ultimamente percebeu que há uma enxurrada de programas de culinária : jovens aprendizes, chefs renomados que gritam e esbravejam com os candidatos e até “celebridades” cozinhando descompromissadamente  fazendo da culinária reconhecida como uma arte, ser uma coisa banal.....

Claro, na hora que a fome aperta a gente corre pra cozinha e faz oque tiver do jeito que der mas dai a virar um Chef de cozinha o caminho é longo.....

O que me aborrece neste programas de culinária é que não informam, a impressão que tenho é que pegaram o gancho da “comida” pra fazer um espetáculo.....

Quando eu era criança ficava no pé da minha mãe observando seus gestos ao preparar nossa refeição, minha mãe sem cultura mas com muito bom senso sempre fez pratos simples e bem feitos, talvez por isso eu resolvi seguir o caminho da cozinha....


Ao entrar em meu primeiro curso de confeitaria no Senac com duração de 5 dias e 20 horas aulas me senti o máximo afinal eu estava a caminho de me tornar uma "profissional com diploma".... que piada, meu primeiro bolo de chocolate ao sair forno resolveu inclinar-se totalmente para a direita..sem falar que parecia um tijolo de tão duro......chorei 04 horas seguidas, e depois arregacei as mangas e fui estudar francês e comprar uma montanha de livros técnicos de confeitaria...

Qual não foi minha surpresa ao ler os livros técnicos e descobrir que todos os cursos que fiz eram apenas receitas....

A medida que fui amadurecendo, aprendendo a dominar as técnicas e os equipamentos descobri que Alex Atala tem razão " O cozinheiro não se forma se desenvolve".