Muitos me pedem receitas sem ovo,glúten e lactose, visando atender um público exigente que cuida da alimentação e também os celíacos ...
Os celíacos, são intolerantes ao glúten (presente no trigo,cevada e o centeio), por ser uma doença imune e muito grave esta parcela da população sofre muito para se alimentar, pois o glútên mesmo no ar é prejudicial ao celíaco.
Trabalhar com este publico é um desafio, pois o ambiente de preparo dos pratos tem que ser virgem de glúten,e requer o reconhecimento de um profissional de nutrição atestando a qualidade dos produtos.
Não dá pra trabalhar com crêpes tradicionais e na mesma cozinha fazer crêpe sem glútên para os celíacos, e nem tente fazer isso, pois ao comer o alimento contaminado com a farinha o celíaco desenvolve reações fortíssimas e incontroláveis que podem levar a morte.
Muitas pessoas fazem alimentos sem glúten, porem não para os celíacos e sim para um publico que busca mais qualidade de vida através da alimentação, nestes casos a etiqueta vem com os dizeres: "Gluten free" ou " atenção celíacos, pode conter traços de glúten" .
A empresa Gourmet Brasil de Porto Alegre/RS, lançou uma linha de pré-mistura sem glúten de crêpes, waffles e outros produtos.
Nos da Henri´s testamos as duas, a mistura de crêpes é preparada com água, oque a torna mais liquida e difícil de trabalhar na crepeira, porem na frigideira ela é perfeita.
A massa de waffle se comportou bem, nas maquinas nacionais e importadas.
Não espere um sabor similar ao crêpe ou waffle tradicional pois o trigo é substituido por outras farinhas, mas da pra fazer um produto ótimo combinando ingredientes tanto em cobertura como em recheio para os crêpes.
Pra quem esta procurando inovar as pré-misturas atendem muito bem, mas pra quem esta querendo trabalhar com um publico especifico como os celiacos, nossa sugestão é que procure uma nutricionista competente para assessorar na manipulação dos alimentos.
Para saber mais sobre doença celíaca, leia Associação dos Celíacos do Brasil
Boa Sorte