Que os churros são massa fritas , você já sabe , que são servidos com recheios e coberturas você também já sabe ....mas qual a origem deles ?????
De origem ibérica, popular nos países latino-americanos,
os mais são mais conhecidos são os espanhóis de massa fininha acompanhados de
chocolate quente, doce de leite ou simplesmente salpicados de açúcar e canela.
Preparados com ingredientes simples,
logo se popularizaram por todo o mundo e foram adaptados sendo servidos
recheados e cobertos e até mesmo preparados com farinhas especiais.
Por ser de fácil preparo é comum ver
carrocinhas vendendo-os em praças, porém com a onda dos food-trucks houve uma glamorização do produto que ganhou
status de gourmet.
Diz a lenda que no Oriente mais
precisamente no sul da China o Sr. You
tiao fazia uma iguaria em forma de “estrela”
no qual a massa era trabalhada esticada e(não extrusada )depois frita e servida
aos pares ao imperador Song Qin Hui e sua esposa. You
tião – tradução: diabo frito em óleo
Os colonizadores portugueses que estavam
na China tentaram aprender a técnica do Sr. You, mas o imperador determinou crime
com pena de morte quem ensinasse os estrangeiros... sem outra solução os portugueses
adaptaram a receita para uma extrusora ao
invés de puxa-la.
Na Espanha o folclore foi perdido e o
churro leva o nome de ovelha (churra) pois o formato se assemelha a seus
chifres, os pastores popularizaram o produto pois quando saiam em longas
viagens não tinham acesso ao pão e comer churros fritos na hora era a melhor
opção.
A massa é cozida e trabalhada a mão que
depois é colocada em um cilindro de pressão onde sai ganhando o formado de tubo
com um furo que permite o recheio ou não (os mais fininhos e sem buraco para
cobertura são os conhecidos churros espanhóis), em seguida esta massa é frita e
ganha recheios e coberturas conforme o gosto do cliente.
Hoje em dia o churros é encontrado em
food-trucks luxuosos, carrinhos simples, sendo servido em casamentos, festas
chiques e shows diversos.
No Brasil serve-se os churros com recheio de
chocolate ou doce de leite passado na mistura de açúcar e canela, em Cuba
recheia-se com goiabada, já no México o recheio preferido e doce de leite e
baunilha, no Uruguai são recheados com queijo e feitos apenas com sal na massa.
No sudoeste da Espanha os churros ainda são
servidos com sal ao invés de açúcar e quando servidos com recheio este é quente
!!!