terça-feira, 24 de maio de 2016

Churros ... você sabe de onde eles são originarios ???

Que os churros  são massa fritas , você já sabe , que são servidos com recheios e coberturas você também já sabe ....mas qual a origem deles ?????

De origem ibérica, popular nos países latino-americanos, os mais são mais conhecidos são os espanhóis de massa fininha acompanhados de chocolate quente, doce de leite ou simplesmente salpicados de açúcar e canela.

Preparados com ingredientes simples, logo se popularizaram por todo o mundo e foram adaptados sendo servidos recheados e cobertos e até mesmo preparados com farinhas especiais.

Por ser de fácil preparo é comum ver carrocinhas vendendo-os em praças, porém com a onda dos food-trucks  houve uma glamorização do produto que ganhou status de gourmet.



Diz a lenda que no Oriente mais precisamente no sul da China o Sr. You tiao  fazia uma iguaria em forma de “estrela” no qual a massa era trabalhada esticada e(não extrusada )depois frita e servida aos pares ao imperador Song Qin Hui e sua esposa.            You tião – tradução: diabo frito em óleo  

Os colonizadores portugueses que estavam na China tentaram aprender a técnica do Sr. You, mas o imperador determinou crime com pena de morte quem ensinasse os estrangeiros... sem outra solução os portugueses adaptaram a receita para uma extrusora  ao invés de puxa-la.

Na Espanha o folclore foi perdido e o churro leva o nome de ovelha (churra) pois o formato se assemelha a seus chifres, os pastores popularizaram o produto pois quando saiam em longas viagens não tinham acesso ao pão e comer churros fritos na hora era a melhor opção.
A massa é cozida e trabalhada a mão que depois é colocada em um cilindro de pressão onde sai ganhando o formado de tubo com um furo que permite o recheio ou não (os mais fininhos e sem buraco para cobertura são os conhecidos churros espanhóis), em seguida esta massa é frita e ganha recheios e coberturas conforme o gosto do cliente.

Hoje em dia o churros é encontrado em food-trucks luxuosos, carrinhos simples, sendo servido em casamentos, festas chiques e shows diversos.

No Brasil serve-se os churros com recheio de chocolate ou doce de leite passado na mistura de açúcar e canela, em Cuba recheia-se com goiabada, já no México o recheio preferido e doce de leite e baunilha, no Uruguai são recheados com queijo e feitos apenas com sal na massa.

No sudoeste da Espanha os churros ainda são servidos com sal ao invés de açúcar e quando servidos com recheio este é quente !!!