sexta-feira, 25 de novembro de 2016

A Farinha que comemos ....

Muito se fala do glúten, tanto os que tem alergias quanto os que procuram uma vida mais saudável , correm do glúten como o diabo da cruz ... mas será que o problema é mesmo o glúten?

As farinhas que estão nos supermercados são na verdade uma seleção feita nos moinhos, onde o consumidor domestico pode consumir sem maiores problemas.

Há farinhas que são destinadas a industria para diferentes produções, por exemplo a farinha tipo 101, mais "pura" e com menor teor de cinzas e destinada a fabricação de massas, porem não serve para o preparo de pães e bolos por ser mais dura ... com pouco glúten ...

Cada industria precisa de um tipo especifico de farinha com mais ou menos teor de cinzas ou glúten.

Há um livro "Barriga de Trigo" de William Davis que defende a exclusão do trigo da alimentação pois ele é metabolizado rapidamente pelo organismo elevando o nível de glicose  e caindo rapidamente  o que nos faz querer sempre comer mais pão em pouco tempo depois do café ou estar com fome depois de comer um imenso prato de massa no almoço....

O problema não é o glúten é o cultivo do trigo, a lavoura evoluiu hoje não comemos mais o mesmo trigo de 20, ou 30 anos atras, este é o problema ... 

Com o avanço dos pesticidas a loucura do clima os moinhos desenvolveram técnicas e outras coisitas mas,para aumentar a produção e manter o trigo resistente a pragas e intemperes ....

Não seria isso então oque causa esse mal estar/alergia nas pessoas ???

O assunto é sério a jornalista Ailin Aleixo, uma respeitada e competente jornalista fez uma ótima reportagem sobre o trigo que comemos.

Mas nem tudo esta perdido, há farinhas orgânicas e integrais de muito boa qualidade,que são mais caras sim, mas pense: "cada centavo que você paga a mais na qualidade do seu alimento e um centavo a menos na farmácia".

Leia a brilhante Reportagem da Ailin Aleixo sobre a farinha de trigo.