O estoque vilão ou salvador da Pátria???
Ter um estoque sobre controle é primordial para a saúde da empresa....muitas vezes uma compra mal feita, compromete todo seu fluxo de caixa..já quando falta a matérias-prima .....
Como fazer? Como dimensionar os estoques ????
Primeiro faça uma planilha excell e resgistre tudo religiosamente...eu sei é trabalhoso, mas vale a pena, acredite!
Registre tudo, mas tudo mesmo, preço de compra por quilo, fornecedores,prazo de entrega e marca do produto)
Depois de 15 dias você já terá uma ideia de consumo,e do preço pago.
Ex.: Eu compro salsicha hot dog de um grande fornecedor religiosamente a cada 15 dias e pago com prazo de pagamento de 07 dias....qual não foi minha surpresa ao ir ao atacadista e encontrar a mesma salsicha com preço de 25% mais barato...porem com pagamento a vista..... como meu caixa estava equilibrado comprei no atacadista....logo tive um pequeno e momentâneo lucro...
Por isso é importante ficar atento a todos os fornecedores,muitas vezes as grandes redes de atacado (que compram grandes volumes) estão com preços melhores que os fornecedores, a pergunta é...e o prazo de compra, vale a pena deixar mercadoria parada no estoque para aproveitar a oferta????
Se você esta começando então o ponto de referencia é o cardápio...
Faça um cardápio enxuto aonde você consegue criar pratos com varias combinações das matérias-primas ,depois de 60 dias haverá informações suficiente para reformular o cardápio.
Crie promoções sanzionais e se o produto tiver sucesso incorpore-o ao cardápio.
Exemplo de cardápio:
a) crepe de frango com requeijão
frango,requeijão e temperos.
b) crepe de frango a pizzaiolo
frango,molho de tomate, orégano e temperos
c) crepe de frango cremoso a minha moda
frango,requeijão e molho de tomate e temperos....
Claro o cardápio acima é fictício serve apenas como inspiração, a questão toda é que não deve criar um cardápio com muitos itens, pois sempre terá que se virar pra comprar só aquele item no varejo, ou comprar o minimo exigido pelo fornecedor....
Dia desses fui até um bar muito famoso aqui em São Paulo e vi no cardápio...
" hot dog com salsicha artesanal"....muito curioso pedi o tal hot dog e pra meu espanto oque me foi servido é um simples cachorro quente...chamei o gerente na hora....que com a maior cara de pau do mundo disse: "a salsicha artesanal acabou e agente substitui pela hot dog porque o prato não gira..." ora bolas se não gira tira do cardápio ou faz um preço justo mas não faz o cliente de otário....
No caso do cardápio acima os itens que podem ser comprados e terão giro serão:
a) frango (entra em vários itens do cardápio)
b) molho de tomate
c) requeijão
Boa sorte e mande suas duvidas e sugestões.